Источник: газета "Курсив" 03.06.10.
полное интервью см. по ссылке
– В некоторых странах бывшего Союза бизнес успешно осваивает коммунальный сектор, у нас тоже уже несколько лет говорят о создании инвестиционной привлекательности этой сферы, но пока широко известна лишь казахстанская компания в Грузии «ТбилГаз»…
– Это касается не только коммунальной сферы. Чтобы бизнесу было интересно, нужны привлекательные условия. Один из способов их создать – государственно-частное партнерство (ГЧП). Его формула во всем мире одинакова – собственность государственная, управление частное, контроль общественный. В нашем жилищно-коммунальном хозяйствe по отдельным объектам можно применить один из законов, который регулирует сферу государственно-частного партнерства. Это – Закон «О концессиях». Концессия – лишь частный вид ГЧП, общее понятие намного шире. Чтобы частник пришел в какую-либо сферу, скажем, водоснабжения, нужно сделать ее инвестиционно привлекательной. Первое, самое главное и самое основное, – на законодательном уровне установить правила игры. Инструкции, договоры, соглашения – это одно, а закон есть закон. Собственно, правила игры – четкое разграничение прав и обязанностей государства и частника. Во-вторых, частник станет вкладываться, только когда увидит сферу приложения своих интересов в нормальном, рабочем состоянии. И третье, частнику нужна гарантия, что вложения ему вернутся и вернутся с прибылью.
– Что касается правил игры, то уже который год готовится законопроект по государственно-частному партнерству…
– Ну, это же новое дело, вы сами можете понять, мы подобным никогда не занимались, поэтому сложно найти баланс между интересами бизнеса и государства. Свои предложения мы уже направили разработчикам закона. Вполне возможно прописать основы ГЧП, но опять же – сколько юристов, специалистов, столько и мнений. Однако уже некоторое подобие схемы сложилось. Насчет надлежащего нормативного состояния – в прошлом году мы реализовали проекты по «Дорожной карте» по направлению ЖКХ, сейчас работаем над другими. Масштабная программа, которая разрабатывается до 2020 года, направлена на то, чтобы инфраструктурные объекты в сфере ЖКХ привести в надлежащее состояние. Мы проводим всевозможные ремонты, модернизации, вводим новые технологии, работаем над сокращением потерь. Иногда, если ремонтировать невыгодно, строим рядом с изношенной сетью новую.
– Кто за это платит?
– В коммунальную сферу, в отличие от других видов бизнеса, где приток денег идет от одного – двух партнеров, деньги поступают от великого множества потребителей: юридических и физических лиц. Здесь два типа неплательщиков: те, кто не хотят платить, и те, кто не может. С первыми механизм отработан – принудительное взыскание задолженности через суд. Причем эта прослойка небольшая, на ней мы внимание не заостряем. Гораздо перспективнее разработать механизм отдачи по тем, кто не может платить.
– Имеете в виду жилищные пособия?
– В прошлом году был принят закон, который четко прописывает механизм оказания жилищной помощи малоимущим. Порядок выдачи и размеры жилищной помощи определяют маслихаты...
...– В каком состоянии инженерные сети, как долго их еще ремонтировать?
– Около 65% инженерных сетей требует ремонта. За счет реализации в прошлом году ряда инвестпроектов по «Дорожной карте» (таких как водоснабжение в Степногорске) отремонтировано от 0,5% до 6% сетей. В водоснабжении удалось отремонтировать 6 %, в электроэнергии – 0,2% от всего объема. За более чем десять лет в этом году впервые были выделены более или менее ощутимые средства на ремонт инженерных сетей. Создали наше агентство, определили компетенцию. Мы занимаемся этим сложнейшим сектором в оперативном режиме и разрабатываем программу на перспективу. В планах – выделение льготного кредитования субъектам коммунальной сферы на капитальные ремонты. Мы предлагаем взять принцип финансовых институтов при госхолдингах, когда специализированной структуре выделяются деньги из бюджета на конкретные программы. Тогда можно было бы на ремонт инженерных сетей предоставлять льготное кредитование по ставкам ниже банковских...
...– Как вы намерены влиять на естественных монополистов?
– Работаем над созданием современных механизмов управления, введением международных стандартов, ИСО, как по менеджменту качества, так и по энергосбережению. Мы обобщаем прогрессивные наработки в этой сфере, и у нас уже свое видение по их внедрению.
– Это что-то реально даст?
– Мы надеемся. Коммунальную сферу нужно развивать комплексно, одновременно по всем направлениям, тогда это должно дать эффект.
– А в жилищном секторе? Почему у нас такое кособокое создание, как КСК, живет и процветает? В том смысле, что оно – и заказчик, и подрядчик, и предоставляет услуги, и само себе их оплачивает, контролирует их качество? Может, потому в этом секторе и нет нормальных рыночных отношений, сюда не идет бизнес, не создаются частные управляющие компании?
– Да пусть КСК живут и процветают! Главное, чтобы этот орган управления не был единым во всех лицах, а выступал заказчиком. КСК давно поднимают вопрос об освобождении их от НДС, как общественные, некоммерческие организации. Но на деле они производят ремонтные работы, имеют прибыль. Сейчас во многих регионах уже начинают отделять функции управления от производства. Эта схема хорошо развивается в Павлодарской, Кокчетавской, Костанайской областях. А вот управляющая компания как раз берет на себя множество домов, КСК, замыкает часть функций по их заказу, за их деньги. Таких компаний пока мало. Тут должны сойтись инициативы предпринимателей, жителей и, самое главное, – инициатива местного исполнительного органа, а наши законы все это позволяют делать.
– Но КСК все время говорят, что они от безвыходности такими стали. Имеют штат сантехников, электриков, потому что это дешевле, чем оплачивать чьи-то услуги.
– Это абсолютное заблуждение. Когда в каждом доме есть управляющий, он держит бухгалтера на полставки – и все. Не нужны ему ни слесари, ни сантехники, ни электрики, ни сварочные агрегаты, ни насосы. Ему и кабинет не нужен, если он в этом доме живет. Рынок технических, ремонтных услуг перенасыщен. В каждой городской газете несколько страниц с предложениями. Если услугодатель не выполнит работы или выполнит некачественно, то договор с ним можно разорвать и найти другого. Управдом или сами жители могут проводить тендеры по капитальным ремонтам. Эта модель более перспективная, и мы выбираем этот путь...
...– Кто у нас может оценивать состояние домов по необходимости проведения капитальных ремонтов, примерному объему?
– По новому закону мы возложили это на местные исполнительные органы, в составе которых образуются так называемые жилищные инспекции. Для оценки состояния жилого дома существуют утвержденные правила, СНИПы, строительные методики, согласно которым можно проверить его состояние, и сказать, требуют ли несущие конструкции, фундамент, крыша ремонта, выдержат еще или не выдержат. Кроме того, у нас, строителей, есть еще свои всевозможные хитрости, типа всевозможных маячков – от механических до электронных...
Ольга НИКИШИНА
|